所沢ナビに掲載していただきました!

所沢の仕掛人。第3弾 渋谷正則さん | 所沢なび

所沢の仕掛人。 所沢の情報を発信する「所沢なび」では、「所沢の仕掛人。」をシリーズでお届けします。 このシリーズでは、所沢を元気にする「所沢の仕掛人」にクローズアップしてご紹介していきます。 前回の大石健一さんからご紹介をいただいたのは、まちづくりに尽力を注いているOECマルシェ株式会社 代表取締役の渋谷正則さん。渋谷さんの今年の活動についてうかがいます。 第3弾 OECマルシェ株式会社 代表取締役 渋谷正則さん VOL.3 Mr. Masanori Shibuya (CEO「OEC Marche」) 取材 成田知栄子 2018年5月31日 もくじ 1.渋谷正則さんってどんな人? 2.インタビュー (1)航空公園の中で所沢牛BBQを味わう! (2)新ブランド「所沢牛」ができたワケ。 (3)地域のコミュニティと商店の活性化「ローカルフードマルシェ」 (4)ローカルファースト事業団のまちづくり 3.次回の仕掛人。は? 1.渋谷正則さんってどんな人? 所沢の食産業に関わっているなら、渋谷正則さんを知らない人はいないでしょう。 人物そのものを知らなくても、所沢航空発祥記念館内にある「エコトコファーマーズカフェ」や所沢市民文化センターミューズにある「ミューズレストラン響(HIBIKI)」と「ミューズカフェ彩(IRODORI)」を所沢市民なら、きっとご存知ではないでしょうか。 そうなんです!!あの、地産地消をテーマにしたカフェやレストランは、渋谷さんが代表取締役を務める「OECマルシェ(株)」の飲食店なのです。 渋谷さんは、県立所沢高校出身で、大学は、電子工学部に進学。在学中に「食の世界」に魅了され、調理専門学校に入学。都内のフランス料理店で修業を積みながら、3度研修のためフランスに渡った経験もあります。その後、都内大使館や外資系企業のイベントパーティなどの運営などの経験を積み、2003年「レストラン事業で培った経験と知識を地元・所沢で役立てたい」という思いで、地元、所沢に戻ってきました。 所沢では地産地消をベースとしたフランス料理店「ビストロプピーユ」を2003年にオープン。 その後の渋谷さんは、持ち前の輝く「センス」「知識」「人脈」「決断力」を生かして、所沢の町の活性化に貢献を続け、発展・進化させています。

所沢なび

食と人とを笑顔でつなげる
OECマルシェ株式会社

所沢牛焼肉べこ助

埼玉県産所沢牛専門焼肉店。所沢市和ヶ原1-41-11。電話04-2947-8629 ご予約はLINE@からがお得で便利です!左上のメニューからLINE@スタンダード会員を押して友達追加登録をお願いします!

0コメント

  • 1000 / 1000