所沢牛とは

34万人が暮らす郊外都市・所沢に、いまも残る牛畜産農家。広々とした環境と厳選された飼料、ゆったりと愛情をもって牛を育ててきました。絶妙なサシ加減と味の濃い赤身の肉は、「A5ランク」などの高い評価を受けています。「所沢で肉牛?!」という驚きとともに、自分が住む街で育まれた極上の旨味をぜひ味わってください。

希少部位から極上赤身・霜降りまで

「一頭買い」で丸ごとおいしい「地産地消」

私たちは所沢牛の普及に取り組む事業者の集まりです。遠いどこかではなく、自分の街で育つ牛たちは、育てる人の姿や苦労に触れられ、安心できるだけでなく、味わいの深みが違います。
そうした「信頼の輪」を原料生産から流通、加工、消費にまで広げ、所沢を元気にしていきたいと考えています。一般的な牛肉の流通方法では、生産から消費までの間にさまざまな業者が存在します。しかし私たちは生産者と直接取引(※)をしているため、質の高い牛肉をリーズナブルに提供できます。さらに、丸々一頭買い付けているので、普通ではほぼ入手不可能な希少部位までも提供することができます。そうした珍しい素材から、新しい感覚の商品が誕生することを期待しています。
今後も、さらにより多くの人に所沢牛のおいしさを知ってもらえるよう、さまざまな活動に取り組んでいきます。消費者の皆さまには、ぜひ所沢牛をご賞味頂くとともに、事業者の皆さまには、ぜひこの取り組みにご参加頂くようお願いします。
※生産者が指示した個体を食肉卸より購入しています